• mischa-23

БИТВА ЗА ЦЕННУЮ ЗЕМЛЮ. НЕИЗВЕСТНЫЕ СЖИГАЮТ ДОМИКИ ЧЕЛЯБИНСКИХ САДОВОДОВ




В Челябинске развернулась настоящая битва за садовые участки. Дачники жалуются: на их земли в самом сердце северо-запада покушаются неизвестные – вероятно, чтобы застроить их многоэтажками. В ход идут даже поджоги. Только за последние месяцы – сразу несколько страшных пожаров. Есть первые человеческие жертвы. Из горячей точки на карте города репортаж корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяны Зайковой.

В садовом товариществе “Любитель-3” только за одну неделю выгорели сразу пять домов. Дачники боятся возвращаться. Думают, что здесь работает поджигатель, который не остановится. Но самое страшное, что уже есть первые жертвы – на пожаре погибла женщина.

Вот все, что осталось от дома, где заживо сгорела пенсионерка. Ее муж с ожогами находится в больнице. Очевидцы рассказывают, все произошло поздно ночью. Постройка вспыхнула словно спичка и выгорела за считанные минуты. Расследованием сейчас занимается полиция, но пожары не прекращаются.

“Существует третья сторона, которая пытается садоводов запугать и заполучить землю”, – считает Евгений Реутов, садовод.

Александр Смоленцев чуть было тоже не лишился имущества. А может, и жизни. На соседнем участке загорелся дом. Легкий порыв ветра – и огонь мог перекинуться на его четыре сотки. Огород – дело всей жизни, сетует мужчина. Если сгорит садовая избушка, исчезнет и единственная отдушина.

“Приходишь и здесь занимаешься своим делом, – делится Александр Смоленцев, садовод. – Если сгорит тут все, тогда ясное дело. Куда идти-то будет? На пепелище?”

Дома здесь в основном некапитальные – без газа, без электричества и даже без печей. Загореться сами такие просто не в состоянии, уверяют дачники. А вот земля в самом сердце северо-запада и правда могла кому-то резко понадобиться.

“Она будет интересна не только застройщикам, но и инвесторам, физическим лицам. Завладеть этой землей будет интересно каждому”, – отмечает Екатерина Мозеева, юрист в сфере недвижимости.

В садовом товариществе вспоминают, череда пожаров уже была несколько лет назад. Тогда выгоревшие участки объединили и превратили в автостоянку. В 90-е в Челябинске пострадал частный сектор на перекрестке улиц Косарева и братьев Кашириных. От домов здесь осталась только несколько построек. Остальные превратились в пепелище. На их месте вскоре выросли многоэтажки. Неужели совпадение?

Методы в духе “лихих 90-х” совсем недавно использовали и в Ростов-на-Дону. Два года назад неизвестные там подожгли целый квартал. Позже выяснилось, так одна из строительных компаний “расчистила” территорию под застройку. Печальный итог войны за драгоценную землю – один мужчина погиб и еще 60 жителей с ожогами и удушьем попали в больницу. Выгорело 120 коттеджей.

Челябинские садоводы пока настроены решительно. Вдоль заборов, как на войне, листовки с призывом встать на охрану родных участков. А для этого они уже в ближайшее время организуют ночные патрули.



Ульяна Зайкова, Анастасия Николаева

Просмотров: 0
8-908-076-88-17
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
присоединяйтесь к нам в соцсетях
Пн.-Пт. с 9:00 - 15:00

© Володина Наталия 2018 г.