• mischa-23

В Челябинской области развернулась война за элитное садовое товарищество, угрозы посыпались аудитору

В городе Копейске Челябинской области садоводы выступили против нового председателя и требуют проведения выборов. Члены садового некоммерческого товарищества «Любитель» 5 сентября проголосовали за кандидатуру исполняющего обязанности руководителя: назначили Фатхитина Зайнуллина. Однако в октябре оказалось, что он занял этот пост уже на постоянной основе. Сведения об этом появились на официальном сайте товарищества, а также в налоговой службе и ОГРН.


Садоводы заявили, что голосования не было. Они предполагают, что Зайнуллин мог использовать доверенности землевладельцев, которые он брал на дистанционное голосование за избрание временного руководителя. Копейчане намерены добиться аннулирования такого решения, к законности которого у них есть вопросы. Они хотят проведения открытого голосования.

«Есть как минимум пять претендентов, которые ждут проведения собрания и голосования. Непонятно, откуда взялся председатель, если за него никто не голосовал. То есть сначала должна была быть попытка проведения очного голосования, если бы там не было кворума, его отменить, потом провести заочное голосование, но этого не было», — рассказал ЕАН один из садоводов. Копейчане создали инициативные группы. Председатель одной из них, Ольга Колесникова, подтвердила информацию.

«Мы спросили в правлении, когда проходило голосование, когда был объявлен конкурс. Нам ответили, в январе. Но никаких объявлений не было. При этом Зайнуллин и члены правления, которых мы тоже не избирали, ведут себя как хозяева, не хотят с нами разговаривать, только деньги берут. Мы только недавно добились, чтобы там поставили кассу, а то просто брали взносы наличными. Куда потом эти деньги уходили?» рассказала Ольга Колесникова.

С этим вопросом садоводы обратились к аудиторам, которые провели проверку. С докладом о результатах эксперты выступали 7 ноября на собрании.

«Когда правление ознакомили с выводами аудита, была потасовка: аудиторам угрожали! Выводы все равно зачитали. Когда мы услышали, что недоимка превышает 5 млн рублей, мы хотели взять себе копию протокола, но Зайнуллин со своими товарищами просто выхватил документ и не дает нам его, хотя мы имеем право получить копию. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что тут дело нечисто. С нас собирали по 8 тыс. на новую ЛЭП — ее нет, по 1,5 тыс. на трактор — его нет. Зато есть огромные долги за вывоз мусора и электроэнергию. Нам предлагают сейчас делать взносы за 2021 год, чтобы погасить долги. Но что тогда делать в следующем году?» — говорит Колесникова. ОБНОВЛЕНО 09.11.2020, 21:31: на связь с редакцией вышли и другие представители инициативной группы СНТ «Любитель». Они уточнили, что выводы из аудита зачитывали именно представители инициативной группы, а не аудитор. Кроме того, по данным некоторых участников событий 7 ноября, «аудитору не угрожали».

Теперь садоводы намерены обратиться в прокуратуру и ОБЭП, чтобы уже правоохранительные органы занялись проверкой финансовой деятельности правления СНТ и назначения председателя. Также обратились жители к местному депутату Максиму Бабину. «По информации садоводов, садовое товарищество получало бюджетное финансирование. Это необходимо проверить и выяснить, как израсходованы средства, что вообще происходит в этом СНТ», — прокомментировал Бабин.

В инициативной группе подтвердили ЕАН, что товарищество дважды получало средства из бюджета на общую сумму около 2 млн рублей.

«Есть еще очень странный факт. В документах отчета работы и. о. председателя (имеются в распоряжении ЕАН) значатся крупные суммы на ремонт линии электропередач, подстанции. Есть подозрение, что эти цифры существенно завышены. Почему, например, аренда автовышки стоит около 70 тыс. рублей? Откуда такие цены?» говорят садоводы.

Собственники участков хотели провести собрание 20 октября, однако пока это сложно из-за организационных моментов, в частности эпидемической ситуации. Журналисты ЕАН пытались связаться с Фатхитином Зайнуллиным, однако он отклоняет вызовы. В администрацию Копейска направлен письменный запрос о суммах, выделенных «Любителю», и эффективности их использования.

Челябинские садоводы накопили долг за электроэнергию на 24,5 миллиона рублей

Садовое товарищество «Любитель» находится на берегу озера Курочкино. Когда оно было полноводным, а на его берегах не тлели шламоотвалы, зона считалась курортной. Там, по информации источников ЕАН, находятся дачи одного из вице-мэров Копейска, руководителей местных и челябинских предприятий, силовиков. Фатхитин Зайнуллин имеет на территории собственный дом и магазин. В товариществе вообще немало домов, которые используются для круглогодичного проживания.



#садоводы#СНТ#садоводческие товарищества#новости о садоводах#новости о cадах#председатели#сады#садовые участки#электроэнергия в садах#деньги#власть#

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Государственная дума В первом чтении приняли проект о новом порядке расчета МРОТСо следующего года

Со следующего года предлагается считать МРОТ по-новому и устранить его зависимость от величины прожиточного минимума. Госдума приняла проект в первом чтении. Срок представления поправок - 10 декабря.

После смены власти в СНТ Электрометаллург пропали техника и все документы.

Скандал с обращением в полицию разразился в СНТ «Электрометаллург» — одном из самых крупных садовых товариществ Челябинской области, расположенном в селе Кременкуль. Осенью 2020 года там с боем были п

8-908-076-88-17
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
присоединяйтесь к нам в соцсетях
Пн.-Пт. с 9:00 - 15:00

© Володина Наталия 2018 г.