• mischa-23

Для челябинских cадоводов подняли тариф на вывоз мусора

Пост обновлен 10 авг. 2019 г.

«Теперь у нас это главная статья расходов»: для челябинских дачников подняли тариф на вывоз мусора

С начала года для жителей многоквартирных и частных домов в городе установили новый тариф за вывоз мусора. Для хозяев садовых участков тоже появился отдельный норматив. С приходом дачного сезона председатели челябинских СНТ схватились за голову — по их подсчётам, платёж за эту услугу вырастет в два-три раза. Мы посчитали, сколько теперь садоводам придётся выложить за вывоз мусора. 

Счета с новым тарифом жители домов получили в первых числах февраля. А вот садоводы узнали новые расценки в апреле, с приходом нового сезона. По информации «Центра коммунального сервиса», из порядка 80 челябинских СНТ 23 уже заключили с регоператором договор на вывоз мусора.

Оказалось, что для некоторых садов тариф на вывоз мусора вырос не с 1 января 2019 года, а ещё с середины прошлого года — в конце минувшего сезона. После закрытия челябинской свалки многие перевозчики отказались вывозить мусор из товариществ по старым расценкам. Они объясняли это тем, что увеличилось расстояние, ведь теперь они вынуждены вывозить мусор на полигон в Полетаево.

— Мы месяц назад подали документы, чтобы заключить договор с «Центром коммунального сервиса», — говорит председатель правления СНТ «Полёт-3» Иван Носков. — Ведь по новому закону мы должны это делать с регоператором, у которого есть лицензия. Раньше мусор из СНТ вывозил частник на своём тракторе, и для нас это было не накладно. Теперь, судя по тарифу, указанному на сайте регоператора, плата за вывоз мусора увеличится для нас вдвое — платили 300 тысяч за сезон, будет выходить 600 тысяч как минимум. Но кроме роста платы, есть и другие нерешённые вопросы. Например, как быть с крупногабаритным мусором? Ведь в садах, бывает, на мусорку несут и мебель, и другие крупные вещи. Мусоровозы их не берут. Некоторые сами вывозят их за пределы СНТ, и потом там разрастается свалка. Но зачем до этого доводить, если можно заложить вывоз этих отходов в тариф?

Ещё один нюанс, который садоводы просят учесть при заключении договоров с регоператором, — это классификация отходов. Ведь класс садовых отходов отличается от бытовых — тех, которые регоператор вывозит из жилых домов. От этой классификации зависит сумма платежа.

— Но при заключении договора кто-то хитрит и намеренно указывает неверный класс отходов, — считает Иван Носков. — Считаю, что для садового мусора нужно установить единый класс, чтобы платежи за вывоз мусора у садоводов разных товариществ были сопоставимыми.

С января этого года в Челябинске установили новый тариф за вывоз мусора — 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов. Как и любую коммунальную услугу, вывоз мусора будут субсидировать. Для её получения нужно также обращаться в соцзащиту. 

Новый тариф будет включать в себя сбор, транспортировку, сортировку и захоронение отходов, плату за негативное влияние на окружающую среду и НДС. Его установили на три года. За это время его смогут поменять только в трёх случаях: повышение инфляции, изменение действующего законодательства и включение в территориальную схему новых объектов по захоронению и переработке отходов. 

К концу 2019 года в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции с системами сортировки. Участки под них уже выделены, проекты этим летом утвердили на публичных слушаниях. Сейчас концессионер их проектирует.

8-908-076-88-17
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
присоединяйтесь к нам в соцсетях
Пн.-Пт. с 9:00 - 15:00

© Володина Наталия 2018 г.