8-908-076-88-17
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
присоединяйтесь к нам в соцсетях
Пн.-Пт. с 9:00 - 15:00

© Володина Наталия 2018 г.

  • mischa-23

Лишние сотки земли. Как оформить в собственность?

Как оформить в собственность лишние метры земли?


Часто люди, помимо основного участка, который когда-то был куплен, достался от родителей или был выделен в дачном кооперативе, используют дополнительные "сотки", оказавшиеся свободными.

Сколько соток можно оформить?

Если гражданину было предоставлено на основании постановления местной администрации, например, 8 соток (800 кв. м) земли в поселке или СНТ, а он фактически пользуется большей площадью, то в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) можно внести сведения только в отношении 8 соток. Излишки площади следует оформлять отдельно.

Если земля находится в неразграниченной муниципальной собственности, то она может быть оформлена только через выкуп. В Московской области, к примеру, такие "прирезки" можно выкупить за 50% от кадастровой стоимости. Если участок увеличивается за счет соседа, необходимо обоюдное согласие и договор о перераспределении земельных участков.

Увеличить участок за счет земель общего пользования СНТ в настоящее время невозможно. Изменение площади участков ограничено Земельным кодексом и правилами землепользования и застройки. Как правило, площадь земельного участка с видом разрешенного использования "ведение садоводства" не может быть меньше 6 и больше 15 соток, а с видом "для индивидуального жилищного строительства" - от 3 до 25 соток. Предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков устанавливаются муниципальным нормативным актом - правилами землепользования и застройки территории.

Поэтому если собственник уже имеет оформленный участок в 15 соток для ведения садоводства, то увеличить площадь он уже не сможет. Также нельзя увеличить площадь участка за счет земель лесного фонда.

В июне 2019 года вступили в силу изменения в Федеральные законы "О кадастровой деятельности" и "О государственной регистрации недвижимости", которые дали возможность оформить в собственность излишки земли, если в результате комплексных кадастровых работ выяснится, что фактически используемая владельцами земли площадь участка превышает уже зафиксированную в ЕГРН.

При этом свободно "прирезать" можно лишь до 10% соседнего участка. Если человек захочет забрать себе "ничейный" соседний участок, тогда придется выкупать его или брать в аренду через торги.