• mischa-23

Нет света, нет ЛЭП. Садоводы «Без денег, документации и света»

Копейские садоводы в Челябинской области не могут найти ЛЭП, деньги на строительство которой сдавали несколько лет назад. Сейчас они вынуждены сидеть сутками без света и боятся остаться без электричества в зимний период. Куда пропали собранные средства и почему приходится сидеть без электричества и ответов – в материале «ФедералПресс».

Без света и ответов

Поводом к поиску ЛЭП послужила ситуация, когда три дня подряд в СНТ «Любитель» под Челябинском не было электричества. Садоводы обратились в «Россети Урал», где им ответили, что на обслуживании такого объекта нет.

«Внутренние сети классом напряжения 0,4 кВ, а также три трансформаторные подстанции, к которым подключены данные сети, находятся на балансе СНТ «Любитель» и не обслуживаются филиалом «Россети Урал» – «Челябэнерго». Линии электропередачи 6 кВ, к которым подключены данные трансформаторные подстанции, также находятся на балансе СНТ «Любитель»», – рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе филиала «Челябэнерго».

Инициативная группа провела аудит работы товарищества и создала рабочую группу по вопросам строительства ЛЭП. Ведь деньги – по 8 000 рублей с участка (а в садовом товариществе их 1 500) – они собирали еще в 2014 году, а ввести объект в эксплуатацию должны были в 2018-м.


«В ходе работы комиссии стали возникать вопросы по проекту, по техническим документам, в конце концов по месту прохождению ЛЭП территориально, в итоге ответственные лица СНТ «Любитель», а именно Куршев Ю.А. не смог показать, где проходит линия для того, чтобы экскаватор смог прорыть траншею и установить прорыв кабеля», – сообщили садоводы.

В итоге прорыв нашли, но кабель оказался старым и вызвал подозрения: а прокладывали ли новую ЛЭП? Кроме того, на запрос аудитора о предоставлении технической документации, по словам садоводов, остался неудовлетворенным, так как в товариществе ответили, что такая документация отсутствует, а основной проект по строительству ЛЭП утерян.

«Отсутствие основной сметы строительства и технической документации не дает нам возможности убедиться в том, что наши целевые взносы собраны и потрачены по назначению. Также данный факт будет затруднять постановку ЛЭП на кадастровый учет», – написали садоводы в обращении к местному депутату с просьбой разобраться в ситуации.


Это не первое обращение садоводов за помощью. «Я высылала в прокуратуру обращение заказным письмом. Но оно было потеряно и никакой работы не ведется», – рассказала садовод Галина Федорова.

«Нам старую линию могли выдать под видом новой. Как так? Не могут показать – где проходила ЛЭП? По результатам аудиторской проверки оказалось, что на одного из членов правления открывались фирмы и перечислялись деньги по строительству», – прокомментировала садовод Елена Салмина.

«Не только по строительству. И членские взносы также уходили. По аудиторской проверке более пяти миллионов сейчас нет», – уточнила информацию садовод Юлия Пашкова.

Проблема областная

Товариществу на проведение электричества выделялись и бюджетные деньги. Глава Копейска Владимир Можин в ноябре 2017 года подписал соглашения о выделении субсидий в помощь СНТ. В числе шести товариществ был и «Любитель», на который пришлось почти 500 тысяч из двух миллионов.

«Это контроль бюджета и расходования бюджетных средств. Нужно привлекать общественность, предлагаю вынести вопрос на собрание Общественной палаты города. Заодно хочу пригласить туда и кого-то из правоохранительных органов, чтобы они уже сформировали свою точку зрения. Это проблема не одного вашего СНТ – она областная», – отметил депутат копейского собрания Максим Бабин.


Садоводы выдвинули предположение, что потеря технических документов и плановых смет связана с желанием поставить ЛЭП на кадастровый учет на заинтересованных физических лиц, а не от имени садового товарищества. «Мы, например, живем в саду и боимся остаться без электричества зимой. Будем дальше искать, куда ушли наши деньги», – поделились садоводы.

Председатель товарищества Фатхитин Зайнуллин выдвигает свою версию. По его словам, все документы аудитору были переданы для проверки. В том числе и проект новой ЛЭП, однако документы аудитор не вернула. «На просьбу вернуть документы она сказала, что вчера оригиналы забрал ОБЭП. Я тогда попросил справку об этом. Она сказала: «Не имею права». И привезла только две папки аудиторской проверки и электронный носитель», – добавил он.

В итоге электронный носитель Зайнуллин, по его словам, в тот день не получил. А саму папку аудиторской проверки у него изъяла прокуратура. И сегодня, 12 ноября, его вызвали в ведомство для разъяснения вопроса.

Отметим, что исполняющим обязанности нынешний председатель стал в августе 2020 года. До этого садом руководил Владимир Зинковщук, ушедший по состоянию здоровья.

#садоводы#СНТ#садоводческие товарищества#новости о садоводах#новости о cадах#председатели#сады#садовые участки#электроэнергия в садах#деньги#

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

После смены власти в СНТ Электрометаллург пропали техника и все документы.

Скандал с обращением в полицию разразился в СНТ «Электрометаллург» — одном из самых крупных садовых товариществ Челябинской области, расположенном в селе Кременкуль. Осенью 2020 года там с боем были п

САДОВЫЕ ВОЙНЫ НЕ ТОЛЬКО В ЧЕЛЯБИНСКЕ. В Уфе председателю СНТ угрожают группа дачников

Семье председателя СНТ «Лабиринт» угрожают дачники. Война между садоводами продолжается. Люди разделились на два лагеря. Одни не платят по счетам и хотят сменить председателя, другие – переживают за н

В Челябинской области развернулась война за элитное садовое товарищество, угрозы посыпались аудитору

В городе Копейске Челябинской области садоводы выступили против нового председателя и требуют проведения выборов. Члены садового некоммерческого товарищества «Любитель» 5 сентября проголосовали за кан

8-908-076-88-17
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
присоединяйтесь к нам в соцсетях
Пн.-Пт. с 9:00 - 15:00

© Володина Наталия 2018 г.