• mischa-23

Нужно ли оформлять в собственность теплицу или туалет, если они поставлены на прочный фундамент?

Пост обновлен 8 авг. 2019 г.


Техплан - главный документ при оформлении дома в собственность: хоть по дачной амнистии, хоть без нее.

Эти и другие актуальные для любителей загородной жизни вопросы были заданы на "горячей линии" с читателями "Российской газеты". Отвечали на них генеральный директор Московского областного БТИ Роман Ларин и эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко.


Так что делать с теплицами? В интернете много прямо противоположных советов. Все-таки нужно или нет оформлять их в собственность?


Роман Ларин: Все зависит от назначения участка. Если земля предназначена для ведения огородничества, то на таких участках не допускается возведение объектов капитального строительства. Значит, все хозпостройки (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения) не могут быть возведены как капитальные - на прочном фундаменте.

Если свои дачные постройки вы не оформили в собственность, то их будет трудно продать, подарить, сдать в аренду, возникнут проблемы и у наследников

А вот на садовых участках могут размещаться капитальные хозпостройки, прочно связанные с землей, то есть объекты, перемещение которых без ущерба для их назначения невозможно. Права на такие объекты подлежат регистрации.


То есть если на огородных участках появятся такие теплицы, то их заставят снести? А на садовых - надо регистрировать. Понятно. А как быть с кирпичным туалетом, если он совмещен с кладовкой?


Роман Ларин: Ответ тот же.

Читатель из Подмосковья. В Солнечногорском районе в СНТ у него "стоит избушка, брус 6х6 метров на цементных блоках. С мансардой". 30 лет без регистрации. Используют только летом. Нужно оформлять?


Кадастровая палата расскажет, какие дачи признают самостроем


Роман Ларин: Здесь все признаки садового дома, который используется для временного проживания. Садовый дом подлежит регистрации. Но обращаем внимание: процедура носит заявительный характер.

Как, кстати, и с каменным туалетом.

В то же время вы должны понимать: если объект недвижимости в собственности, то его легче продать, подарить, сдать в аренду. Меньше проблем с дальнейшим использованием будет и у наследников.


Вопрос от Вячеслава Николаевича Мартынова из Пензы. На участке у него давно стоит омшаник (помещение для разведения пчел) на фундаменте. Двухэтажный. Сейчас пристраивает кухоньку. Регистрировать?


Надежда Лещенко: Ситуация, прямо скажем, не очень стандартная. Насколько мы поняли из пояснений читателя, участок у него находится в садоводческом товариществе.

Сначала он хотел держать там пчел, но по каким-то причинам это сделать не получилось. Сейчас он сооружает некую постройку для сезонного проживания.

То есть это будет что-то похожее на садовый дом, предназначенный не для постоянного, а для временного проживания. Но постройка на капитальном фундаменте, то есть строение прочно связано с землей, его, без ущерба конструктивным особенностям, нельзя передвигать с места на место. А такие постройки подлежат регистрации.


С соседями выгоднее дружить


Что для этого должен сделать Вячеслав Николаевич?


Надежда Лещенко: Прежде всего вызвать кадастрового инженера и заключить с ним договор о подготовке технического плана садового дома.

Он определит точно, что это за строение, составит технический план, с которым затем нужно обратиться в Росреестр. Заявление и необходимые документы могут быть предоставлены как лично, так и отправлены по почте, либо через портал госуслуг или официальный сайт Росреестра.

По новому закону, если кто-то не платит членские взносы более двух месяцев, то его могут исключить из садового товарищества по решению общего собрания


Но читатель обращает внимание, что у него могут возникнуть проблемы с соседями. Как мы поняли из-за того, что его строение находится слишком близко к их участку. А должны быть соблюдены отступы - не менее трех метров. Как быть?


Надежда Лещенко: Здесь самый легкий способ - договориться с соседями, что у них нет претензий.

Но если соседи обратятся в органы земельного или строительного надзора, тогда могут возникнуть проблемы, вплоть до того, что потребуется уменьшать параметры здания.

Вывод: с соседями выгоднее дружить!


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Государственная дума В первом чтении приняли проект о новом порядке расчета МРОТСо следующего года

Со следующего года предлагается считать МРОТ по-новому и устранить его зависимость от величины прожиточного минимума. Госдума приняла проект в первом чтении. Срок представления поправок - 10 декабря.

После смены власти в СНТ Электрометаллург пропали техника и все документы.

Скандал с обращением в полицию разразился в СНТ «Электрометаллург» — одном из самых крупных садовых товариществ Челябинской области, расположенном в селе Кременкуль. Осенью 2020 года там с боем были п

8-908-076-88-17
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
присоединяйтесь к нам в соцсетях
Пн.-Пт. с 9:00 - 15:00

© Володина Наталия 2018 г.