• mischa-23

После смены власти в СНТ Электрометаллург пропали техника и все документы.

Скандал с обращением в полицию разразился в СНТ «Электрометаллург» — одном из самых крупных садовых товариществ Челябинской области, расположенном в селе Кременкуль. Осенью 2020 года там с боем были переизбраны председатель и члены правления. Когда процедура регистрации была завершена и новая команда зашла в здание правления, оказалось, что бывшие руководители СНТ вывезли все документы и технику, опустошили счета, оставив лишь долги в 3,5 млн рублей за электроэнергию и почти 300 тыс. рублей за вывоз мусора.

Как рассказали Znak.com представители инициативной группы, добивавшиеся смены правления, СНТ «Электрометаллург» — один из самых больших садов региона, насчитывает около 2,8 тыс. участков. Многие южноуральцы живут там круглый год. Помимо домов там расположены рестораны, автомойки, различные мастерские, магазины и даже рынок. Нет только порядка.


«Я купила участок в „Электрометаллурге“ пять лет назад, — вспоминает член Общественной палаты Челябинской области Ольга Шкода, недавно избранная в правление СНТ. — И с тех пор тут ничего не меняется, хотя мы постоянно платим членские взносы, плюс вносили 800 рублей за непонятную отработку. На что уходили средства — большой вопрос. Дорог у нас нет от слова вообще, уборка не проводится. Весной и осенью дороги размывает, зимой после снегопадов заехать в сад или выехать невозможно. Летом ребенок не может покататься на велосипеде. На территории садового товарищества находятся огромные комплексы, куда постоянно ездит спецтехника и разбивает дороги. Садоводы потом их отсыпают своими силами. А еще у нас в СНТ есть пункт приема металла. Воровство идет постоянно. Каждую неделю читаем, что кого-то обокрали. Недавно только у соседа ванну вынесли. Никто за этим не следит, а ставить камеры „Интерсвязи“ нам не давали. При этом на проходных сидят обычные сторожа, которые не проверяют проезжающий транспорт, а лишь опускают и поднимают веревочку».


Владельцы участков в СНТ хотели бы жить тут в комфорте, но их взносы уходят в неизвестном направлениисадоводы

Недовольство садоводов вызывают постоянные проблемы с перепадами напряжения. Владельцы участков говорят, что электричество отключается по несколько раз в неделю. При этом платят они даже выше утвержденного тарифа.

«При утвержденном тарифе 3,36 рубля за киловатт мы платили по 3,90 рубля (после смены председателя тариф сразу же изменили на 3,36 рубля). Закладывали непонятные потери, — продолжает рассказ Ольга Шкода. — Я хотела перейти на прямой договор с электроснабжающей организацией и платить по 2,25 рубля за киловатт, но для этого нужно было взять в правлении акт. Когда я написала заявление, оказалось, что мои документы утеряны. И такое отношение — во всем. В этом году группа садоводов облагородила карьер, чтобы можно было там купаться. Так туда скинули строительный мусор. Поэтому появилась инициативная группа, решившая все изменить. Сегодня, когда в связи с пандемией ездить куда-то опасно, многие пытаются жить за городом. Хочется создать вокруг себя комфортное пространство, но это невозможно, если средства уходят в неизвестном направлении».



По словам другого члена правления, команда, возглавлявшая до недавнего времени СНТ, пришла семь лет назад. Председателем тогда стал Александр Московский. Но садоводы считают, что реально руководит товариществом его школьный друг, руководитель одного из отделов в Заксобрании Челябинской области, член правления СНТ Валерий Школьников.


Недовольство началось после того, как группа садоводов попыталась внести предложения по оптимизации (в частности, по установке камер), но не получила поддержки, а также после того, как собственники садов увидели на сайте товарищества отчеты о проделанной работе.


Так, в акте проверки финансово-хозяйственной деятельности СНТ «Электрометаллург» от 21 марта 2020 года есть информация, что за 2018 год приход составил 16,69 млн рублей, за 2019 год — 18,01 млн рублей. Большую часть суммы составляют членские взносы (14,1 млн в 2018 году и 15,3 млн в 2019-м). Также есть другие источники — вступительные взносы, плата за пользование дорогами, отработка, штрафы, доход со сдачи в аренду помещений и так далее. При этом самая значительная часть затрат — расходы на зарплаты (6,73 млн рублей и 7,09 млн рублей), в том числе работникам СНТ (5,25 млн рублей и 5,29 млн рублей). На втором месте в 2018 году были затраты по ремонту дорог (которого садоводы не заметили) — 3,25 млн рублей. В 2019-м на эти цели заложили скромную сумму — 544 тыс. рублей. Вообще, из акта проверки следует, что документооборот руководством товарищества велся плохо, правление не согласовывало свои действия с членами СНТ, расходовало собираемые средства по собственному усмотрению.


«30 сентября 2020 года у нас прошло общее собрание членов СНТ, на котором новым председателем был избран Виктор Мартыненко. За него проголосовало 92% участников, — рассказала Znak.com член правления. — После этого более месяца проходила процедура регистрации новых руководящих органов в налоговой. Все это время старый председатель Александр Московский саботировал собрание. Он отказался передавать дела, перевел всех сотрудников правления на удаленку, здание закрыл. 12 ноября регистрация завершилась, Виктор Мартыненко официально вступил в должность председателя. 13 ноября члены правления пришли в здание. Ключей нам, конечно, никто не дал, пришлось вскрывать его. И оказалось, что оттуда вынесли все — компьютеры, бухгалтерскую документацию. Мы вызвали на место сотрудников полиции, председатель СНТ написал заявление о пропаже документов и имущества».



По мнению нового председателя СНТ «Электрометаллург» Виктора Мартыненко, таким образом его предшественник пытается парализовать работу нового правления.

«Когда мы 13 ноября вошли в здание правления, то увидели, что там отсутствует компьютер с сервером, на котором установлена программа 1С, вся документация, включая договоры с сотрудниками, ресурсоснабжающими организациями, трудовые книжки работников.


Пока полиция разбирается с кражей документов, мы занимаемся восстановлением договоров.


Обратились к поставщикам ресурсов, сотрудникам. Также нам предстоит разобраться с долгами, которые оставило прошлое правление. Это порядка 3,5 млн рублей за электричество и 290 тыс. рублей за вывоз мусора. В нашем СНТ система такая — люди платят СНТ, а СНТ перечисляет поставщикам. Я пока не готов говорить, как образовались эти долги, будем разбираться», — подчеркнул Виктор Мартыненко.


Также разбираться ему придется и с переводами денег со счета СНТ: «13 ноября, до того как мы добрались до банка и переписали ключи доступа, главбух успела сделать несколько платежей. Такого распоряжения ей не давали. В основном там ничего критичного — налоги и прочее. Но есть непонятный для нас платеж юристу. Кроме того, ранее 250 тыс. рублей было снято со счета СНТ на зарплату. При этом в кассе отсутствует документация о том, кто получил данные средства и на каком основании».

Задать все эти вопросы бывшему председателю СНТ Александру Московскому возможности нет. По словам садоводов, на связь он не выходит. Znak.com тоже не удалось дозвониться до экс-председателя СНТ — по одному из предоставленных номеров никто не ответил, по другому трубку взял мужчина, но заявил, что не знает Александра Московского.

Садоводы считают, что бывший председатель попытается в ближайшее время вернуть власть — проведет свое собрание и подаст документы на регистрацию себя в качестве руководителя СНТ.

#садоводы#СНТ#садоводческие товарищества#новости о садоводах#новости#председатели#сады#садовые участки#электроэнергия в садах#

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

Нет света, нет ЛЭП. Садоводы «Без денег, документации и света»

Копейские садоводы в Челябинской области не могут найти ЛЭП, деньги на строительство которой сдавали несколько лет назад. Сейчас они вынуждены сидеть сутками без света и боятся остаться без электричес

САДОВЫЕ ВОЙНЫ НЕ ТОЛЬКО В ЧЕЛЯБИНСКЕ. В Уфе председателю СНТ угрожают группа дачников

Семье председателя СНТ «Лабиринт» угрожают дачники. Война между садоводами продолжается. Люди разделились на два лагеря. Одни не платят по счетам и хотят сменить председателя, другие – переживают за н

В Челябинской области развернулась война за элитное садовое товарищество, угрозы посыпались аудитору

В городе Копейске Челябинской области садоводы выступили против нового председателя и требуют проведения выборов. Члены садового некоммерческого товарищества «Любитель» 5 сентября проголосовали за кан

8-908-076-88-17
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
присоединяйтесь к нам в соцсетях
Пн.-Пт. с 9:00 - 15:00

© Володина Наталия 2018 г.