8-908-076-88-17
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
присоединяйтесь к нам в соцсетях
Пн.-Пт. с 9:00 - 15:00

© Володина Наталия 2018 г.

  • mischa-23

Разрушился домик на участке. Как снять его с учета?

Как снять с учёта разрушившийся на участке домик.

Есть немало частных земельных участков, на которых когда-то стояли дома. Потом в домах перестали жить, со временем они стали ветхими и разрушились. Когда возникает необходимость продать земельный участок, на котором от дома остались лишь части фундамента, как быть? Можно ли снять бывшую недвижимость с кадастрового учёта?

Действующее законодательство предусматривает снятие объекта недвижимости с кадастрового учёта. Происходит это на основании заявления о снятии с учёта и акта обследования, подготовленного кадастровым инженером. В результате осмотра местонахождения объекта недвижимости кадастровый инженер подготовит акт обследования, в котором подтвердит прекращение существования дома.

Факт сноса объекта должен быть подтверждён документами (решение собственника, договор подряда на вывоз строительного мусора после сноса объекта и пр.), включёнными в состав приложения к акту обследования с дополнительным указанием данного обстоятельства в разделе «Заключение кадастрового инженера».

Стоит обратить внимание, что с марта 2019 года внесены изменения в требования к подготовке акта обследования (приказ минэкономразвития РФ от 26.03.2019 №166). В настоящее время не требуется направлять в орган местного самоуправления уведомление о завершении сноса, если объект прекратил существование до 04.08.2018 в результате его сноса.