8-908-076-88-17
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
присоединяйтесь к нам в соцсетях
Пн.-Пт. с 9:00 - 15:00

© Володина Наталия 2018 г.

  • mischa-23

Садоводы отказываются от своего права собственности на земельный участок

Пост обновлен 6 нояб. 2019 г.

Что заставляет садоводов и огородников отказаться от своего права собственности на земельный участок в садоводческом товариществе?

В настоящее время эти действия совершают многие садоводы и огородники, в связи с вступлением в силу ФЗ № 217.

Если ранее в ФЗ № 66 была так называемая "лазейка" для садоводов, которые не были членами СНТ и не вступали в члены, а так же не заключали договора индивидуального пользования объектами инфраструктуры с председателем товарищества, следовательно эти садоводы не платили членские и целевые взносы, и не вносили никакие другие платежи. При этом они оставались собственники своих земельных участков, спокойно приезжали на свои сотки, пользовались всеми "Благами" в товариществе, собирали урожай и радовались этому положению дел.

Теперь же новый закон, который регулирует деятельность садоводческих товариществ с 01 января 2019 года, не дает такой возможности не добросовестным садоводам уклонится от платежей.

На основании статьи 5 ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


пункт 1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.

2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

Поэтому многие садоводы не желающие платить в СНТ, и понимающие всю ответственность, что они как собственники земельных участков в СНТ - обязаны все оплачивать, идут в Многофункциональные центры города Челябинска и Челябинской области, чтобы подать заявление-отказ от права собственности на свой садовый участок.

#cадоводы#сады#садоводческие товарищества#новости о садоводах#