• mischa-23

Челябинские власти приняли решение увеличить господдержку садоводческих некоммерческих товариществ

Пост обновлен 6 нояб. 2019 г.

Большую часть экологически чистых ягод и фруктов в регионе выращивают именно садоводы-любители.

Субсидии садоводам правительство региона выделяет с 2015 года, правда, поначалу сумма была относительно небольшой - 10 миллионов рублей в год. Последние два года огородники получали вдвое больше - по 20 миллионов. А накануне на рабочей встрече чиновников с челябинскими садоводами было принято решение еще увеличить финансовую помощь: со следующего года из бюджета области на развитие коллективных садов будет выделяться по 30 миллионов ежегодно.

Субсидии СНТ могут потратить на развитие инфраструктуры: дорог, линий электропередачи и водоснабжения. Будущих получателей господдержки определяют на весенних собраниях садоводов: председатели товариществ заявляют о своих нуждах и доказывают, что деньги остро необходимы именно им.


Активисты считают, что садоводов не стоит недооценивать: так, в Челябинске свои шесть соток имеет практически каждая третья семья. Всего на Южном Урале около миллиона таких участков.

- Развитие садоводства на Южном Урале играет большую роль. Во-первых, это зеленый пояс вокруг промышленных городов, во-вторых, свежие, доступные и полезные продукты питания. Садоводы, безусловно, вносят существенный вклад в продовольственную корзину региона. Одной из основных проблем, сдерживающих развитие садоводства, является отсутствие или аварийное состояние объектов инженерной инфраструктуры СНТ, - сообщили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.


Поэтому, по мнению активистов, и господдержку садоводческого движения следовало бы увеличить хотя бы до 100 миллионов рублей в год. Такие вложения, считают общественники, вернутся сторицей: комфортные условия для ведения хозяйства привлекут новых садоводов-любителей, следовательно, и отдача увеличится.


Развитие садоводства поддерживает и мода на натуральные, органические продукты. Многие выращивают их не только для себя: в городах Южного Урала проводятся сельскохозяйственные ярмарки, создаются группы в соцсетях, с помощью которых огородники обмениваются излишками урожая и продают их тем, кто собственных грядок не имеет.

-

#cадоводы#сады#садоводческие товарищества#новости о садоводах# субсидии#

8-908-076-88-17
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
присоединяйтесь к нам в соцсетях
Пн.-Пт. с 9:00 - 15:00

© Володина Наталия 2018 г.