• mischa-23

Челябинский облсуд утвердил решение о сносе садовых домиков, за которые вступился Путин

27 июня в Челябинском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы семьи садоводов Большаковых из СНТ «Дружба». Соседи Светланы Романовой, 15 июня пожаловавшейся президенту РФ на угрозы снести дом в охранной зоне газового объекта, пытались отстоять свое имущество, однако решение Сосновской районной инстанции оставлено без изменения.

 «Облсуд рассмотрел в апелляционном порядке гражданское дело об иске прокурора Сосновского района в интересах неопределенного круга о сносе строения, — сообщила корреспонденту Znak.com руководитель пресс-службы областного суда Евгения Нациевская. — Строение, садовый дом, расположено на земельном участке в пределах зоны минимального расстояния обеспечения безопасности действующей газораспределительной станции села Долгодеревенское — в 117 метрах от объекта. Суд первой инстанции 6 апреля уже удовлетворял иск прокурора и обязал за свой счет снести садовый дом, ответчик возражал».

Заметим, сегодня представители прокуратуры Сосновского района также просили изменить первоначальное решение и возложить расходы по сносу домика Александра Большакова на администрацию муниципального образования. Однако облсуд этой просьбе не внял.

Как сообщал Znak.com, 15 июня соседка Большаковых Светлана Романова в ходе прямой линии с президентом России пожаловалась Владимиру Путину, что ее вынуждают снести дом, причем без всякой компенсации. Семья Романовых купила дом в СНТ «Дружба» (Сосновский район, вплотную примыкает к северной границе Челябинска) десять лет назад, но построен он был еще в 1981 году. Причем землю на участки в «Дружбе» нарезали вдоль газопровода 36 лет назад специалисты «Уралтрансгаза» («дочка» «Газпрома») для своих сотрудников. Новый СНИП, расширивший охранную зону со 100 до 150 метров, был принят в 1985 году. И лишь в 2015 году сотрудники газотранспортной компании начали действия по сносу девяти садовых домов, принадлежащих членам СНТ «Дружба». 

Газовики будут настаивать на сносе дома челябинки, которой обещал помочь Путин

По трем объектам уже приняты судебные решения, процессы по четырем идут в районной инстанции, а сама Романова ожидает иска в любую минуту. Президент Владимир Путин, отвечая на жалобу Светланы Романовой, предложил сделать неприкосновенными те строения, которые были возведены до изменения СНИП, однако эксперты-юристы сомневаются в реальности такого проекта.

Заметим, сегодня в областном суде представитель газовой компании утверждал, что охранная зона ГРС с самого начала, с 1976 года (момент постройки газовой станции Долгодеревенского), составляла не 100, а 150 метров, так что домики и Большаковых, и Романовой, и других участников конфликта с момента постройки существовали незаконно. На этом основании газовики, собственно, и отказывают ответчикам по прокурорскому иску в компенсации. Однако, как пояснили источники Znak.com в юридической среде, судебная практика на сегодня такова, что получить компенсацию лишенные объектов садоводы все-таки могут: в других районах Челябинской области уже принимались решения о взыскании стоимости разрушенных строений с местных администраций: ведь именно власти в 1980-х годах нарезали землю под сады в опасной близости от газо- и нефтепроводов и других подобных объектов.


Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все

Правительство России перенесло сроки уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности Дата публикации

Правительство РФ приняло меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство. Соответствующеепостановление от 02.04.2020 № 409подпи

8-908-076-88-17
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
присоединяйтесь к нам в соцсетях
Пн.-Пт. с 9:00 - 15:00

© Володина Наталия 2018 г.